Para tener una
cocina de fotografía no es necesario una gran inversión de tiempo y dinero,
sólo falta un poco de ingenio y paciencia para dejar todo de la manera más
eficiente y organizada para que permanezca así.
Caos en la despensa
Después del
super, no dejes todos los productos en cualquier alacena sin ordenar. Haz una
clasificación, puede ser por productos enlatados, pastas, aderezos, etc. O de
acuerdo a la frecuencia con la que lo utilizas.
Muy importante que,
aunque no consumas todo, ten presente la fecha de caducidad para que tu
despensa no se llene de productos ya caducados.
Si cuentas con
recipientes herméticos de vidrio, son ideales para guardar chocolate, cereales,
especias, etc. Con esto evitarás también llenarte de cajas o bolsas y por
supuesto, le dará una mejor vista.
Procura dejar un
poco de espacio disponible, en caso de que adquieras algo más en el super,
podrá tener un lugar y no quedarse en la mesa.
Mueble o
espacio de químicos
Conserva siempre
acomodado el espacio en donde pondrás los detergentes, jabón, desengrasantes y
esponjas. Si no cuentas con un lugar amplio, puedes aprovechar las puertas para
almacenarlos o el espacio debajo de la tubería.
Lavaplatos impecable
Consigue un escurridor
de acuerdo al volumen de platos y vasos que ocupas con regularidad. Así no
dejaras nada sucio por no tener espacio en dónde colocarlos.
Busca aquellos
como el acero inoxidable para evitar la creación de bacterias y límpialos de
manera frecuente. Deberás mantener este lugar impecable, ya que los restos de
comida pueden atraer a plagas no deseadas en casa.
Designa un lugar
especial para la esponja y mantenla siempre en buenas condiciones.
Vajilla en
orden
No es necesario
que tu vajilla esté completa a la vista, mejor organízala de acuerdo a los
tamaños y frecuencia de uso, separa los vasos y tazas. Si no ocupas el juego
completo, guarda el resto, así no te quitará espacio útil.
Una forma muy
cómoda es colocar separadores y estantes en la alacena para organizar los
platos por diferentes tamaños e incluso las ollas y sartenes, evita tener una
pila de cacerolas que son poco prácticas.
Repisas
Si el espacio no
es suficiente y aún te faltan colocar más cosas, coloca repisas, algunas son
muy fáciles de montar, sólo decide en qué lugar y el tamaño. De igual forma, lo
que vaya en este lugar, deberá ir ordenado. Pueden ser recetarios, especieros,
etc.
Cajón de
cubiertos
Este es uno de
los terrores más vistos en la cocina, un cajón en donde las cucharas, tenedores,
cuchillos, volteadores, etc. Se enciman y van de un lado del cajón al otro para
encontrar una cuchara.
Busca un
separador en donde quepan todos y date un tiempo cada que los guardes. Si lo prefieres,
puedes reducir el número de cubiertos para que tengas mucho más espacio.
Lo que no
debes hacer
Evita a toda
costa ocupar el horno de la estufa como alacena, mejor asegúrate de tener todo en
un lugar designado y este lugar libre para cuando lo requieras.
Lo que no uses,
dónalo o tíralo, no tengas apegos por ese sartén al que no se le pegaba nada,
pero cuyo teflón ya desapareció, mejor adquiere uno nuevo.
Ubica lo que no
tiene demasiado movimiento en tu cocina y regularmente cámbialo de lugar, no lo
dejes estático mucho tiempo, se acumulará el polvo y puede ser un lugar ideal
para las plagas.
Para evitar generar
manchas de grasa difíciles de quitar, después de que termines de cocinar, limpia
tu estufa y lava los platos, no dejes que nada se acumule, aunque sea por un
día.
Aprovechar los
espacios disponibles en forma vertical u horizontal no significa colocar todo
lo que te encuentres, apuesta por la armonía visual y la eficiencia.